Ce que j’aime en Janvier, c’est que la fête continue. Après Noël, le Nouvel An, voici venu le temps de la galette des rois !
Selon les régions, la recette de la galette change. J’ai appris cela grâce à mon mari, qui étant sudiste, ne connaissait pas plus que ça la bonne galette à la frangipane. Chez lui c’est plutôt la couronne des rois aux fruits confits.
Je vous propose donc aujourd’hui et demain de découvrir ces 2 recettes !
A l’honneur aujourd’hui, la galette chère à mon coeur, la galette frangipane !
Ce qu’il te faut (pour 6 personnes) :
– 2 pâtes feuilletées
– 140 g de poudre d’amandes
– 100 g de sucre fin
– 2 oeufs
– 75 g de beurre mou
– 1 jaune d’oeuf
– 1 fève
Ce que tu en fais :
Etaler une pâte feuilletée dans un moule à tarte, et la pique avec les dents d’une fourchette.
Mélanger dans un saladier :
– la poudre d’amande
– le sucre
– les 2 oeufs
– le beurre mou
Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève
Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée
ATTENTION de bien coller les bords !
Sur le dessus de la 2ème pâte feuilletée, vous pouvez faire de petits dessins mignons avec la pointe d’un couteau. Badigeonner avec un jaune d’oeuf.
Mettre au four pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7)
Source : marmiton
Crédit photo : guy-demarle
Et vous les MamaFunky, vous la mangez chaude ou froide votre galette ?
30 Comments
Les galettes maison c est bien meilleur et puis on peut mettre autant de fèves qu on veut pour les petits c est plus sympa!!
3 janvier 2012 at 08:57Tricheuse !!! 😉
3 janvier 2012 at 09:08miamiam j’en ai acheter une hier soir bin pas tellement bonne
3 janvier 2012 at 09:06mais sinon chaude j’aime mieux
ah oui chaude c’est carrément meilleur !
3 janvier 2012 at 09:09Autant que je ne sois pas la seule avec cette chanson en tête pour la journée!!!
3 janvier 2012 at 09:45http://www.youtube.com/watch?v=IOCfU_sdrM8
Ce week-end, ce sera galette maison et on l’a préfère chaude ici!!!
Bonne journée!
Ca fait 2 jours que je l’ai dans la tête !!!!!!!!!
3 janvier 2012 at 10:04LoL
Chaude la galette! Mais je la préfère à la pomme quand même!
3 janvier 2012 at 11:39Ca sera pas fait maison, mais par le pâtissier de belle maman qui fait des merveilles! 🙂 J’ai hâte d’être dimanche! 😀
Mais j’ai jamais gouté à la pomme moi !
3 janvier 2012 at 11:47Par contre j’ai gouté celle au chocolat. Et c’est divin ! Chaud évidemment.
La frangipane ! Celle que je préfère même si je suis sudiste ! 😉
3 janvier 2012 at 12:10Alors ça c’est étonnant ! Doit y’avoir des gènes nordistes en toi !
3 janvier 2012 at 13:07J’aime bien la galette mais je préfère de loin ma couronne de Provence à la brioche, aux sucres et aux fruits confits ^^
3 janvier 2012 at 12:30J’en étais sûre !!!! Comme mon mari. Un Provençal ne se fera jamais à la bonne vieille galette à la frangipane 😉
3 janvier 2012 at 13:06D’habitude je la fais aussi…mais là, je crois que je vais acheter du Picard ! On tire les rois dimanche prochain !
3 janvier 2012 at 12:51Et honnêtement, elles sont vachement bonnes chez Picard !
3 janvier 2012 at 13:07Moi je suis pas très galette à la base…. J’en mange une part par an, histoire de faire la galette en famille… du coup, j’ai jamais tenté d’en faire une « maison »… Tu me donnes envie de me lancer! Galette maison cette année, c’est décidé! Faut juste que je trouve une fève… et une couronne ^^
3 janvier 2012 at 12:59Tu m’enverras une photo ??
3 janvier 2012 at 13:08Moi je l’aime tiède ou froide, la frangipane n’exalte pas son goût de la même manière 🙂 Ici la galette frangipane se partage la place avec la pogne, j’aime bien les deux, l’avantage de la pogne c’est que pour le petit déj elle est top 😉
3 janvier 2012 at 13:15Moi je n’aime pas la frangipane froide
3 janvier 2012 at 13:43Je la préfère chaude et au chocolat comme ma Maman sait si bien la faire 😛
3 janvier 2012 at 18:47Sublime!! j’adore
3 janvier 2012 at 22:37Je me disais que j’allais me lancer cette année !
4 janvier 2012 at 07:33Merci pour la recette. Moi j’adore quand elle est chaude….
Bah oui moi aussi. Un délice !
4 janvier 2012 at 08:46légèrement tiède 🙂
4 janvier 2012 at 07:39elle a l’air vraiment vraiment vraiment extra ! elle est superbe
4 janvier 2012 at 18:42Justement je vais en faire une demain ….et comme je suis très très en retard Bonne Année et meilleurs voeux pour cette année Mama Funky, qu’elle soit Belle & Douce 😉
7 janvier 2012 at 16:05Merci bonne année à toi aussi !
7 janvier 2012 at 20:35Merci beaucoup Julie pour ta recette! Je l’ai faite cet apres-midi avec mes amis et ils se sont régalés. Simple et rapide et surtout le bon goût du fait maison!
8 janvier 2012 at 17:09Je recommande!!!
Bisettes et à bientôt pour une de tes belles recettes
Aaaaaah !!! Tu n’aurais pas une jolie photo à m’envoyer que je la mette sur le blog ?
9 janvier 2012 at 12:10Ah! non! Niveau visuel, je t’avoue que ce n’était pas tip top, car je ne l’ai pas piquée eu centre et donc la pâte supérieure a un peu gonflé et en refroidissant elle et elle retombée, bref pas top quoi!
11 janvier 2012 at 14:04Désolée 😉
Je vais essayer d’en refaire une plus jolie avant ce week-end et je te l’envoie, mais je ne te promets rien…
Bises
Vi vi vi viiiiiiiii !
11 janvier 2012 at 22:38