Aujourd’hui découvrons une recette typique de la Provence, la couronne des rois aux fruits confits.
Une spécialité découverte grâce à mon mari, provençal de son état, et donc adepte de cette délicieuse couronne !
Ce qu’il te faut (pour 2 couronnes) :
¦ Temps de préparation : 30 minutes réparties sur 5 heures ¦
– 500 g de farine
– 150 g de beurre
– 100 g de sucre
– 4 oeufs
– 3 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
– levure de boulanger : un cube (40 g)
– zeste d’orange râpé
– fruits confits en petits cubes
– fruits confits entiers pour la garniture
Ce que tu fais avec :
ATTENTION : faire reposer la pâte pendant 5 heures
Délayer la levure dans un peu d’eau tiède avec 50 g de farine et une pincée de sucre et laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède
Dans un saladier mélanger
– le reste de farine
– le sucre
– le beurre fondu et refroidi
– les oeufs entiers battus
– l’eau de fleurs d’oranger
– le zeste d’orange râpé
Bien mélanger et rajouter le levain de façon homogène.
Battre l’ensemble avec la paume de la main pendant au moins 5 minutes.
Mettre la pâte en boule dans un saladier, recouvrir d’un torchon et laisser gonfler 3 heures à température ambiante.
Reprendre la pâte et mélanger rapidement les fruits confits coupés en cubes.
Séparer la pâte en 2 boules. Enfoncer le poing au milieu d’une boule pour faire un trou et l’agrandir en étirant la pâte de façon à former un boudin cylindrique.
Poser sur une plaque huilée et laisser reposer encore 1 heure.
Dorer à l’oeuf battu et faire cuire à four préchauffé à 150°C pendant 15 à 20 minutes, avec un bol d’eau pour humidifier l’air du four. Surveiller la fin de la cuisson.
Garnir le gâteau froid de fruits confits entiers.
Ne pas oublier de glisser une fève et un sujet dans le dessous du gâteau.
Source : marmiton
Crédit photo : saveurscroisees.com
Et vous les MamaFunky, vous connaissez la couronne des rois ?
22 Comments
oui, mais j’aime beaucoup moins que la galette à la frangipane 😉
4 janvier 2012 at 07:36Moi aussi j’aime moins. Mais chez mes beaux-parents je me forçais LoL
4 janvier 2012 at 08:47Tu deviens un vrai cordon bleu. dis donc!!!!!!!!
4 janvier 2012 at 08:08Je ne fais que donner des recettes hein. J’ai pas dis que je les avais faites LoL
4 janvier 2012 at 08:48je préférais ta version d’avant, pour la simple et bonne raison que je n’aime pas les fruits confits, c’est nul hein, mais non , vraiment je peux pas!
4 janvier 2012 at 08:11Nan mais t’inquiète, jen ‘aime pas trop ça non plus.
4 janvier 2012 at 08:50miam mais a petite quantité lol
4 janvier 2012 at 09:19bisouss bonne journée
Je connais car ma mère est de Marseille mais j’ai jamais tenté de la faire… y a juste que je n’aime pas les fruits confits…
4 janvier 2012 at 10:44Bah c’est un peu le problème je trouve aussi 😉
4 janvier 2012 at 11:41Sympathique réalisation !
4 janvier 2012 at 11:15Moi non plus j’aime pas trop les fruits confits…
4 janvier 2012 at 13:54Par contre, c’est marrant, au Portugal aussi c’est un gâteau des rois (bolo rei) et pas une galette ^^ Il a un peu la même tête que la couronne provençale !
Ah il y a tant de bonnes choses en Provence !!!
4 janvier 2012 at 15:53Je suis marseillaise alors je connais bien ce dessert des rois… Mais maintenant que je vis en Normandie, pas sûr que j’en trouve. Alors un grand merci pour ta recette !
J’avoue qu’en Normandie, je suis pas sûre non plus que tu en trouves 🙂
4 janvier 2012 at 20:08elle est superbe ta couronne =)
4 janvier 2012 at 18:41J’aurai bien aimé, mais elle n’est pas de moi 😉
4 janvier 2012 at 20:09Une jolie photo empruntée sur http://www.saveurscroisees.com
N’aimant pas les fruits confits, je préfère la recette d’hier 🙂
4 janvier 2012 at 18:58Bah moi aussi !!!
4 janvier 2012 at 20:10Pas de billet pour aujourd’hui ?
Trop occupée ?
Plus de connexion internet à cause du vent ?
Rhoo ça me manque …
5 janvier 2012 at 18:30LoL
5 janvier 2012 at 18:41Non juste la flemme hi hi hi 😉 Mais ne t’inquiète pas je reviens demain, et Lundi avec une surprise !
Bonjour !
6 janvier 2012 at 11:43C’est la seule que je connaisse, chez moi pas de galette des rois à la frangipane mais un royaume ou gâteau des rois aux fruits confits. C’est un pur délice à condition d’être bien fait (c’est à dire maison ou chez un pâtissier digne de ce nom) et surtout pas acheté au supermarché, tout sec et pauvre en fruits confits.
En tout cas, la photo est très alléchante !!
Elle est magnifique ta couronne : colorée & brillante à la fois.
Elle a l’air d’être bien moelleuse aussi.
J’ai parcouru un peu ton blog (que je ne connaissais pas), et j’aime bien.
11 janvier 2012 at 22:17J’ai vu aussi que c’était May-L qui l’avait fait : pas étonnant qu’il soit aussi joli 🙂
Tu m’étonnes ! May c’est une fée !
11 janvier 2012 at 22:39