Hello les filles !
Aujourd’hui on se retrouve pour une recette d’hiver. Un bon plat qui se déguste à plusieurs, en famille ou entre amis. Et surtout un plat qui tient au ventre !
Non parce que vraiment manger et avoir faim 2 heures après ce n’est vraiment pas mon truc. Surtout en hiver.
Pour cette recette j’ai laissé parler mon imagination pour une fois. N’étant pas une fine cuisinière, cette recette n’aura donc rien de bien original, ni de bien élaboré. Mais elle aura le mérite d’être aussi facile que délicieuse.
Depuis quelques mois j’avais dans ma cuisine, dans un magnifique bocal hermétique en verre Alessi, du riz pour risotto tout droit rapporté d’Italie par ma belle-mère. Jusqu’alors, je n’avais jamais pris le temps de le cuisiner, et l’autre soir, j’ai eu une subite envie de risotto !
En regardant ce que j’avais dans le frigo, j’ai imaginé une recette de poulet au citron (et à la crème) et son risotto au safran (j’adore le safran).
Les ingrédients
Pour le risotto
- 1 verre de vin blanc sec (ici j’ai utilisé du muscadet)
- du riz pour risotto (comptez 60g/pers)
- du parmesan
- 1 oignon blanc
- du safran
Pour le poulet
- du blanc de poulet (1 blanc/pers)
- de la crème épaisse (ne faites pas l’erreur comme moi d’utiliser de la crème liquide)
- 1 citron (non traité de préférence)
La recette
Le risotto
Emincer votre oignon et faites le revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.
Quand l’oignon est bien blanchi, ajoutez le riz et baissez un peu le feu.
Lorsque le riz est devenu translucide, versez votre verre de vin blanc.
Remuez. Et ajoutez la dose de safran.
Remuez à nouveau et couvrez.
Ensuite ajoutez une première dose d’eau, en recouvrant le riz. Continuez de remuer votre riz. Une fois l’eau absorbée, ajoutez une 2ème dose d’eau.
Répétez cette étape encore une 3eme fois, tout en pensant à bien remuer le riz pendant la cuisson.
Salez et poivrez.
Attention a ce que le riz n’absorbe pas toute l’eau. Il doit avoir un aspect crémeux.
A ce moment là, sortez le du feu et ajouter du parmesan. Remuez bien.
Pour que ce soit encore plus crémeux vous pouvez ajouter un morceau de beurre.
Le poulet
Coupez les blanc de poulet en cubes et faites les revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.
Pendant ce temps coupez le citron en fines tranches.
Lorsque le poulet commence à être cuit, versez la crème épaisse dans votre sauteuse, baissez le feu et remuez.
Ajoutez les tranches de citron et couvrez.
Laissez cuire à feu moyen quelques minutes, le temps que la crème se colore et que le citron libère son parfum.
Alors les filles, prêtes à tenter votre 1er risotto ?
6 Comments
Merci pour la recette, ta photo Instagram m’avait fait envie, du coup, j’ai testé le lendemain, et idem, j’ai mis de la crème liquide. C’était quand même bon, mais je testerai à nouveau avec les ingrédients / proportions cités.
16 décembre 2015 at 08:31Bonne journée, et continue de nous régaler.
je vais essayer mais je ne suis pas un cordon bleu
16 décembre 2015 at 11:16J’aime ce type de recette simple et efficace!
16 décembre 2015 at 08:58Je suis fan de risotto 🙂 On en a mangé un hier…
c’est ca : simple et efficace. ET très bon !
16 décembre 2015 at 11:15Le frigo étant désespérément vide, pour cause de départ dans le nord dimanche. Je pense sortir des filets de poulet du congelo et coup de bol, il me reste un citron. Pour le risotto c’est l’un des plats préfèrés de mon 5 ans. ( le problème c’est ce que je lui fais quand nous on se tape des sushis, mais vu qu’il aime aussi maintenant, il risque de m’en demander) » mon chéri, tu sais bien qu’on part bientôt, le frigo est vide et maman ne fait plus de courses » PS: je compte bien essayer la fameuse friterie de VA, TROP GRAVE ENVIE DE FRITES. Depuis avril ça fait long!!!!
16 décembre 2015 at 09:50hummmm les frites de la friterie !!!!!!! Un kiffe !
16 décembre 2015 at 11:16