Hello les filles !
Aujourd’hui on sort un peu de ce confinement. J’ai envie de vous proposer un article gourmand un peu différent.
Vous savez que Pâques approche.
Etant de confession Juive, je ne fête pas Pâques, mais la fête de Pessah, qui tombe plus ou moins à la même période. Cette année, ça commence me 8 Avril au soir.
Je ne vais pas vous raconter l’histoire de la Pâques juive, mais juste vous expliquer que durant toute cette semaine , on ne mange pas de Hamets.
Le Hamets c’est quoi ? Et bien ce sont tous les produits à bas de blé, d’orge, de seigle, d’épeautre ou d’avoine, qui subissent un processus de fermentation.
Le pain est remplacé par du pain hazym par exemple, et nous avons quelques recette typique cette semaine là.
Du coup je me suis dit que ce serait sympa de vous les présenter.
Sachant que si vous êtes déjà allés à New-York, vous en aurez peut-être découvert certaines. La gastronomie juive ashkénaze étant très présente là-bas.
Matza Balls soup
C’est un de mes plats préférés. Simple, léger, parfait pour le soir !
Ma recette c’est u peu la recette de la flemme car je ne fais pas le bouillon. Knorr le fait bien mieux que moi.
Par contre je fais les boulettes de matza, et ça c’est vraiment très facile.
Ingrédients
- 6 oeufs
- 80g de farine de matza
- 2,5 cl d’huile de tournesol
- sel – poivre
Recette
Séparer les blanc des jaunes d’oeufs. Verser les blanc dans un récipient et montez-le en neige, puis les verser dans un grand saladier.
Dans un petit bol, mélanger les jaunes, l’huile et 2,5cl d’eau.
Saler, poivrer.
Verser ce mélanger sur les blancs puis saupoudrer un peu de farine de Matza.
Mélanger tout doucement pour ne pas casser les blancs et continuer d’incorporer la farine au fur et à mesure.
Faire bouillir de l’eau salée.
Remplir également un petit bol d’eau qui vous servira à humecter vos mains pour façonner les boulettes.
Chaque boulette doit faire la taille d’une balle de ping-pong.
Plonger les boulettes dans l’eau salées bouillante une 15ne de minutes.
Egouttez-le et servez les avec votre bouillon de poule ou de légumes.
// NE PAS FAIRE CUIRE LES BOULETTES DANS LE BOUILLON //
Matza Breï
C’est mon 2eme plat préféré qui peut se préparer soit en version sucrée pour le petit déjeuner par exemple. Soit en version salée pour le déjeuner ou le diner.
La encore, c’st une recette très simple et délicieuse. Je vais vous la présenter version sucrée, car c’est ainsi que je la préfère. L’idée est de préparer un genre de pancakes avec une galette de pain azym.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 8 galettes de matza
- 4 oeufs
- 25cl de lait
- 25g de beurre
- 25g de sucre
- 1 CS de cannelle en poudre
Recettes
casser grossièrement les galettes de matza et les verser dans un grand saladier.
Ajouter 30cl d’eau et laisser reposer jusqu’à ce que les morceaux deviennent plus souples.
ATTENTION à ne pas trop les mouiller. Il ne faut pas en faire de la bouillie.
Verser les morceaux dans une passoire et réserver.
Dans un saladier (encore un) casser les oeufs et les battre comme pour faire une omelette. Ajouter le lait, puis les morceaux de matza.
Ajouter le sucre et la cannelle. Mélanger.
Faire fondre le beurre dans une poêle. Une fois la poêle bien chaude verser la préparation et faire cuire à feu moyen, des 2 côtés.
En version salées, il suffit de remplacer le sucre et la cannelle, par du sel et du fromage par exemple.
BON APPETIT !!!
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