Il y a des souvenirs comme ça, qu’on garde, impérissables, gravés dans notre mémoire.
Moi, il y a un souvenir qui reste et ressurgit chaque année au moment de Noël, c’est cette semaine passée en Alsace, il y a bien longtemps.
Nous étions partis avec ma famille, dans leur maison de famille de nos amis, dans un bled paumé, au coeur de l’Alsace. (Là c’est l’ado « négative » et râleuse » qui parle)
Bon pour la petite info, moi j’ai du sang alsacien ! Ouaiii ! Du côté de mon papa qui est un Alsacien, un vrai ! 😉
Donc nous voici partis pour passer le nouvel an,dans cette vieille maison chauffée entièrement au poêle à charbon.
Autant vous dire qu’avec mes copines on a tout de suite réservé le salon comme dortoir ! Bah oui, fait plus chaud à côté du poêle 😉
S’en est suivie une semaine de folklore alsacien. Alors quand je dis « folklore » je parle de folklore culinaire bien entendu.
Et par ici les Baekeoffe et autres plats typiques, arosés de Riesling et Gewurztraminer !
Au moins 5 kilos en une semaine. Bah oui fallait se réchauffer. Il faisait pas loin de -20° dehors cette année là, et pas beaucoup plus dans cette maison chauffée au poêle …
Mais le meilleur souvenir de cette semaine fût ma visite du Marché de Noël de Strasbourg.
Un vrai marché de Noël, pas comme ceux qu’on voit ici à Paris.
La-bas, ça sent Noël, ça respire les traditions et le vin chaud. Et les épices parfument l’air.
J’en rêve encore et j’espère pouvoir y emmener ma fille et mon MariFunky l’an prochain. On se fera des orgies de pain d’épices et autres gourmandises locales comme le Berawecka.
Pour les MamaFunky au régime, abstenez-vous de visiter cette région, vous n’y trouverez que de bonnes choses qui tiennent bien au corps ! 😀
Alors quand je ne peux pas aller au Marché de Noël de Strasbourg, le pain d’épices vient à moi. Grâce à ma super recette que voilà :
Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 250 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 125 g de sucre
– 3 cuillères à soupe de lait
– 125 g de miel liquide (ou fondu)
Facultatif : le jus d’une orange ainsi que des écorces d’oranges coupées en petits morceaux (zestes)
Epices :
– 1/2 cuillère à café de cannelle
– 1/2 cuillère à café de girofle moulu
– 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
– 1 cuillère à café de vanille en poudre
Si vous avez d’autres épices de prédilection, rien ne vous empêche de faire votre propre mélange 😉
Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
Dans un saladier, mélanger la farine avec 1 sachet de levure chimique. Ajouter le sucre et les épices, puis rajouter le lait, ainsi que le miel.
Bien mélanger. Rajouter si vous le désirez le jus d’une orange ainsi que les zestes d’orange.
Verser cette préparation dans un moule à cake beurré.
Faire cuire 35-40 minutes.
Et vous les MamaFunky, avez-vous aussi un souvenir impérissable de Noël ?
Sources : www.marmiton.fr
Crédits photos :
http://www.keldelice.com/guide/specialites/le-pain-depice-alsacien
http://www.lacigogneamuret.fr/data/PainEpices.html
14 Comments
Miam je vais tester ta recette , j’ai justement acheté un pot d’epices mélangés pour pain d’épices!
17 décembre 2010 at 08:05Hummmmm tu vas te régaler. Moi je fait ma flémarde cette année. J’en ai repérés au marché de Noël. Je cours en acheter :p
17 décembre 2010 at 10:45j’adore l’Alsace et la cuisine alsacienne !!! j’aime aussi un bon kougloff iii
17 décembre 2010 at 10:41Rooooo mais grave, je suis méga archi fan !
17 décembre 2010 at 10:45Cet article est mentionné dans la revue du web sur mydz (le blog deco)
17 décembre 2010 at 14:09http://leblogdecomydz.fr/a-la-une/focus-vu-sur-le-web-7/
J’adore quand mon blog est mentionné dans le tien !!! 🙂
17 décembre 2010 at 15:45tu es le rayon de soleil de ma journée 🙁 (et oui les nuages sont là, la neige arrive)
Oulala ca à l’air trop bon, j’aodre le pain d’épices maison, avec de la confiture de figue et du foie gras c’est le paradis!!!!!Moi, mon souvenir de Noël, c’est le deriner avec mon grand père vivant, en 2007 le temps passe, mais je n’oublie pas
17 décembre 2010 at 14:46Arrêteeeeee j’adore ça aussi avec le foie gras ! C’est un pur délice !
17 décembre 2010 at 15:46Et non on n’oublie pas, moi mon dernier Noël avec mon papi, en 2006…
Je vais tester cette recette qui me parait bonne et facile car j’adore le pain d’épices !
17 décembre 2010 at 19:21Merci pour ce joli partage gourmand…
Bisous et douce soirée
Avec plaisir 😉
17 décembre 2010 at 19:32Tu nous diras si tu t’es régalée ?
Oh là là, je note je note. Quand j’aurais un peu de temps, je me la testerais bien cette recette 🙂 Mais dis-moi, il faut quoi comme épice genre indispensable sans ça c’est tout pourri ?
20 décembre 2010 at 22:37Alors Cannelle, gingembre et tu demandes à ton épicier un mélange d’épices pour pain d’épices 😉 Il saura …
21 décembre 2010 at 07:47Mais en gros il y a cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle
Après libre à toi d’en enlever ou d’en ajouter d’autres selon tes gouts.
MMmmhhhh, je note je note : une recette que je vais tester dès que j’ai un peu de temps ! (D’ici 2012 :S) . C’est quoi les épices à mettre sans fautes sans quoi c’est tout pourri et ça a pas le goût du bon pain d’épice ? La cannelle j’imagine et après ? Merci mam’zelle !
20 décembre 2010 at 22:39[…] 9. Miammm le pain d’épices sur le blog de Mama Funky […]
19 mars 2011 at 02:16